注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏民族的龙马精神(精品视觉音画)  

2014-04-27 01:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

华夏民族的龙马精神(精品视觉音画) - 天龙音画 - 天龙视觉音画

图文编制 / 宇天龍

 

 

 

華夏民族的『龍馬精神
 

      按照中华民族的传统纪年,今年中国人的大年节,为农历甲午,即我们传统十二生肖中的『馬年』

 

      一提到馬,大多数人都会联想到马的忠诚、勤恳、踏实、任劳任怨等优良质量。馬是一种非常有灵性、有感情的动物,因而留下了许多动人的故事,如关羽的赤兔马、项羽的乌骓马等。除了温顺的一面,马还有英武的一面。在战场上,它为历代君王将相都立过大功,正是人们常说的:汗马功劳。

 

      中国人更是把馬和密切联系起来,古人认为龙和马是可以互变的,龙首像马,龙身的一部份也是取自于马体。《周礼》上说:『马八尺以上为龙』;《山海经》里讲:『马实龙精』,意思是说龙成了精就变成了马。

 

      中国人提倡『龍馬精神』,激励着人们不断自我完善,修身以德,自强不息,大展宏图。唐朝诗人李郢在《上裴晋公》诗中写道:『四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿』。 《易经·说卦传》称:干为天、为良马;震为龙、为善鸣马。马善行,矫健神速,象征着干卦『天行健,君子以自强不息』的精神;震卦的精神是潜阳奋出,声震八方,如潜龙腾飞。而善鸣的马也有此特征,如龙一样。龙与马两者均为天之纯阳,象征着天,还代表君王、父亲、君子、圣贤、敬畏、威严、刚健、善良、热烈、明亮、昌盛、升腾、发达、生生不息。

 

      古人还常将马画成龙,唐代张彦远《历代名画记》说:『古人画马有《八骏图》,皆螭颈龙体,矢激电驰,非马之状也。』诗人杜甫将良马比作龙,诗曰:『斯须九重真龙出,一洗万古凡马空』。连《西游记》中的白马也曾是西海龙王的儿子,因犯罪贬为一匹白马,随唐僧取经来抵过。

 

      在十二生肖中,我们常说『午马』,因为中午太阳当顶,阳气达到极点,阴气就将增长,是阴阳转换之时。此时,一般的生物都要躺下休息,但只有马不躺下睡觉,因而,午时就属马了。上午十一点至下午一点为午时,又被称为「马时」。

     『马年』生肖就来源于一个有趣的神传故事。相传古时候的马是有翅膀的,它既能在地上奔驰,也能在天上飞,还能在水中游,可以说是能上天入地的。玉帝很赏识它,将它封为御马,在玉帝殿前待命。 因玉帝的宠爱,天马变的越来越飞扬跋扈、胡作非为。一天,天马跑出天宫,非要闯进东海龙宫。在与镇守龙宫的神龟和虾兵蟹将们大战时,它踢死了神龟。此事被告知玉帝,玉帝大怒,将其削去双翅,压在昆仑山下三百年。

华夏民族的龙马精神(天龙视觉音画) - 天龙音画 - 天龙视觉音画

      二百多年后,人类始祖(即人祖)要经过昆仑山时,天宫中有神仙下来告诉天马让它向人祖求救。天马赶忙向过昆仑山的人祖大喊救命,并且表示愿意协助人祖到人间为世人效力。最终,人祖依照天马的要求,砍掉了山顶上的桃树,救出了天马。为报答人祖的救命之恩,天马同人祖来到人间,为人祖效劳,为世人耕地、驼物、征战沙场,它成为人类最好的朋友。当玉帝要挑选十二种动物作为生肖时,馬因为受到人们热烈的喜爱和它对人类的功劳,被推选为生肖之一。

 

      此外,龍馬还称为仁马,传说它是黄河的精灵,中华民族始祖三皇之一的伏羲氏就曾降服龙马,依照其背负的图纹画出河图八卦,创立了最早的文字。

 

      所以龍馬是炎黄子孙的化身,代表着华夏民族的主体精神和最高道德,也有功于中华民族五千年文明史的开创。

 


 

华夏民族的龙马精神(精品视觉音画) - 天龙音画 - 天龙视觉音画

 


 

华夏民族的龙马精神(精品视觉音画) - 天龙音画 - 天龙视觉音画

 


                                           

华夏民族的龙马精神(精品视觉音画) - 天龙音画 - 天龙视觉音画

 

              

  

         

   【古琴清韵】全屏视觉音画            【中国古诗词中的多彩年味】音画

   【梅花风骨傲世间】音画               【参天大树的呵护】震撼视听音画

        

 

 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017