注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心理诊所  

2013-10-30 00:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流响出疏桐《心理诊所》


  
“三三”养心法
贺军成
医学研究表明,很多疾病的发生其实都与精神紧张、压力过大以及情绪恶化等有关。因此,现代人不仅要预防病从口入,还要预防病从心入;不仅要健身,更要健心。要健心一定要学会心理自我调节,不断提高心理应对能力。下面特别介绍的“三三”养心,对你呵护心灵将带来很大的益处。
第一,学会做三件事——“会关门”“会计算”“会放弃”。
第一件事是“会关门”。人一辈子能有多少天呢?答案很简单:“3天!”即昨天、今天和明天。昨天与今天之间有一扇后门,今天与明天之间有一扇前门。把每一个今天过好,就是一辈子过得好!不要为昨天的事情烦恼,也不要为明天的事情忧愁,要紧的是做好今天的事情。要想过好今天,第一个办法就是“会关门”。把通往昨天的后门和通往明天的前门都关紧了,人一下子就轻松很多了。
第二件事是“会计算”。一是要学会计算幸福。有人习惯在口袋里放个小本子,本子上记满了困难和问题,却从来没有记过幸福。二是要学会计算自己做对的事情。有些人对自己做对的事情一件也没记住,而对自己曾经做错的事情记得特别牢,白白增加了许多烦恼。
第三件事是“会放弃”。请在心里牢记:“先舍后得,舍了才会得!”
第二,学会说三句话——“算了”“不要紧”“会过去的”。
第一句话:“算了”。东西丢了,算了;钱包被偷了,算了;被朋友欺骗了,算了……对于既成的事实,最好的办法就是接受这个事实。
第二句话:“不要紧”。生活中不管发生什么事情,一定要学会说“不要紧”。
第三句话:“会过去的”。“天不会总是阴的。”下雨下了两个星期,请放心,天一定会晴的;下雨下了一个月,还是请放心,天一定会晴的。别忧愁,一切都会过去的。
第三,学会三种方法——“三乐法”“三不要法”“年龄减十法”。
第一种方法:“三乐法”。就是助人为乐,知足常乐,自得其乐。自己过得好的时候要多帮助别人,自己过得一般的时候要知足常乐,自己过得不好的时候要学会自得其乐。
第二种方法:“三不要法”。一是不要拿别人的错误来惩罚自己,二是不要拿自己的错误去惩罚别人,三是不要拿自己的错误来惩罚自己。
第三种方法:“年龄减十法”。举个例子来说,假如你今年67岁了,当别人问你多大年纪时,你应该这样回答:“我今年57岁!”除了国家进行人口普查等特殊情况之外,其他场合一律都用这种减去10岁的方法来回答这个问题。不要小看了这种方法,它有显著的使自己心态变得年轻以及焕发青春活力的特殊功效。人老不老,主要取决于心态。心态年轻,人也会变得年轻。

摘自《保健与生活》2013年9期

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017