注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅鼓一体,天人合一·【优人神鼓】  

2013-10-29 02:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宗教音乐馆 . 【水清月现】 - 老实念佛 - √

 

 

        

    「优」在中国传统戏曲的意思是「表演者」。 「优人」即「表演的人」。 「神」是人在高度专注下,所进入的一种宁静、无我状态。 「优人神鼓」亦即「在自己的宁静中击鼓」。前的禪師們就曾表示,真正的藝術家必須要能將「道」(自己生命的修練)與「藝」(藝術技能的學習)融於一身。「優人神鼓」從創團開始就不斷地,試圖在表演藝術以及生活當中去尋找生命的根本意義。

   一九八八年創團以來,致力呈現最精緻的藝術品質。十七年來一本初心,堅持結合之「道藝合一」的表演藝術精神,這也正是優劇團創作與生活的目標。優劇團在熱鬧繁華的台北城另闢一方寧靜、擁有一座山,於木柵老泉山上創立了「優人神鼓」,並以這個戶外的「優人神鼓露天劇場」作為訓練基地。

   優人從山下的台北各地來到山上,在這座簡單、純樸、自然的劇場裡,與藝術總監劉若瑀與音樂總監黃誌群一同專注於藝術表演。他們在山上進行太極、武術課程、擊鼓,像行者一般,透過打坐與禪修面對自己。這些訓練令優人們比一般表演藝術工作者流了更多的汗水,卻多了耐力、體力與純淨的心靈。

   十七年來,優人神鼓透過獨特的山上訓練與生命體悟粹練出的作品,不僅豐潤了台灣土地的文化,更躍上了國際,成為少數幾個台灣表演藝術團隊可以跨越語言與文化甚至外交的隔閡。

    年

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017