注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读《道德经》之五: 柔弱  

2013-09-27 02:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 前言

先来形容一个人的内心。若是说甲的内心坚如磐石,甚至是像钢铁一样的坚强,说乙的内心非常柔弱,近乎虚无的柔弱。那么,谁的内心更强大呢?

让我们做一个实验,用一把利剑刺进甲乙的心房。这样当然奈何不得甲,一定会把利剑反弹出来,但是会有火花也会有锵的一声。对于乙来说,那把利剑的一刺好似没有发生一样,无声无响无臭无味,没有任何效果。

所以,《道德经》第七十八章中说:“弱之胜强,柔之胜刚。”

 

2.“柔弱”的涵义

“柔弱”没有“懦弱、羸弱”的意思,更没有气息奄奄、萎靡不振的意思。

柔,含义有植物初生而嫩,象征着朝气蓬勃。弱,含义有初生、年龄小,是一种力量的持续,象征着生意怏然。

《道德经》第十章中说“专气致柔,能如婴儿乎?”;第四十章中说“弱者道之用”可见老子“柔弱”的涵义是指新生的、活泼的、发展的事物,具有生机勃勃的生命力,是希望的象征。

 

3.老子为何贵“柔弱”?

《道德经》里一再赞美“柔弱”,反复说明“柔弱胜过刚强”。怎么理解呢?

包括人类在内的万事万物,都是由“道”衍生的,都要经过初生,发展,成熟,衰老,灭亡等生命的各个阶段,其中初生阶段是最接近“道”的。老子在《道德经》里反复提倡返回到婴儿般纯真质朴的状态,五十五章中说到“含德之厚,比于赤子”。四十九章说到“圣人皆孩之”。二十八章说到“常德不离,复归于婴儿”。

“柔弱”,是初生之生命的特征,而初生阶段又是接近“道”的,所以,“柔弱”是接近大道的东西,这才是老子贵“柔弱”的根本原因。

其实,老子在《道德经》里,提倡很多的行为,比如“守雌、如婴儿、比于赤子、恬淡为上、守柔、无为、好静、善下、抱朴……”,其目的都是让我们接近大道。

 

历代觉者赞叹“柔弱”:

柔弱者,生之徒也。——《说苑·敬慎》

柔弱者,道之要也。——《淮南子·原道》

   人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。——道德经》76

    

4.最“柔弱”的水

 老子在《道德经》七十八章指出:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”水,是最柔弱的东西,几乎就是“柔弱”的代名词。

《道德经》第八章指出:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。水,无私地利万物,处下不争,非常接近于大道,这种特性,对我们如何做人,有着指导意义。

我们学习柔弱,就是要学习“水”的特质,有一种低姿态的境界,在放低姿态中修炼自己,正所谓“山低成谷,地低成海,人低成王”。对于大地,只有最低的地方才能容纳百川,最终成为大海。对于一个想融入大道的人来讲,只有清心寡欲、见素抱朴、淡泊宁静,才能把自己放低,时时谦逊,才能在生活中逐步地接近大道。

 

5.生命之柔

柔弱内含的是朝气蓬勃,是生命存在和延续的精神实质。生命中有了“柔性”,才能有旺盛的生命力,有句话叫做“筋长一寸,寿延十年”。《道德经》七十六章说到:“人之生也柔弱,其死也坚强”。

维护好生命的柔性,重视柔弱的修炼,持行“专气致柔”。唐末五代道士杜光庭说,“道以至柔,无乎不在,贯通万物,流注群形,得之则生,失之则死,故保养道存则生全而柔弱,驰骋气散则枯槁而坚强。”

我们处世应物要保持心态的平和安静,守柔弱而不妄动,保持生命的柔性,贴近生命的本真,融自己入大道。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017