注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心若沉香,何惧浮世   

2013-08-09 16:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美体、情感、博文精品《心若沉香,何惧浮世 》

那一日,不经意读到一篇名为《沉水香》的文章,全文摘抄如下:“朋友从印度回来,送给我一块沉香木,外形如陡峭的山,颜色黑得像黑釉。有一种极素朴悠远的香,连绵不绝地从沉水香中渗出,飘流在空气里。最特别的是,那沉香木非常沉重,远非一般的木石可比。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        朋友说:“这是最上等的乌沉香,由于它的心很坚实,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。而且,它的香味是不断从内部散出来,永远也不会消失,这一块已经有几百年的历史,还是和它从前在森林里时一样的香呀!”

 沉香能够供佛、能够静心、能够去除秽气,是大家都知道的。但是沉香作为佛法的象征,需要更深的感受,像有着坚实的心,像永远散放木质的芬芳,像沉定的心情,谦虚如同在水底一样。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的“香”,一旦成就,永不散失。沉香不只是木头,也是一种启示,启示我们在浮动的、浮华的人世中,也要内在保持着深沉的、永远不变的芳香。

 浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。”

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        全文寥寥数百字,却恰如珍珠,经过岁月的沉淀累积,包裹侍奉,终至大放异彩,光芒万丈。试想,在这个浮世如水、世态炎凉的时代,一个人的内心如果拥有了沉香,那么他便对世间万物百态,拥有自己的主见,自己的方向,自己的人生观、价值观,他懂得审时度势,心似明镜,自然不会轻易随波逐流。

 心拥沉香,便有静看庭前花开花落、宠辱不惊的恬淡;有面对别人的抵毁、妒嫉时不焦不躁的淡定;有面对别人赞赏、钦慕时含笑不语的大方;有面对是非论断时自己的观点看法。这样的人,会自然而然氤氲出一种豁达大度的气场,有着不为他人所撼动的气势,是巍峨高山般的雄伟,是静如止水般的平静。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        人人心中都有一杆称,而对于是非曲直,每个人都有自己的看法和观点,这其中往往当局者迷,旁观者清,然是非自有公断,作为局里人,若表现得不亢不卑,沉稳自重,假以时日,所有的一切定会有水落石出的一日;且清者自清,若一个人行得正、立得直,自不必多作无谓的解释,更不必多做徒劳的挣扎。在谣言四起、风刀霜剑的战场上,有的时候,先发治人、来势汹汹者并非就是真理的持有人,而淡定从容,漠然置之者也许是正确的一方。在这个过程中,作为当事人,往往需要拥有沉香定石之心,淡看风起云涌,不言不语自是一种气魄。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        拥有沉香之心的人,在我看来,还是敢于承担、勇于面对现实的人,也唯有如此,才更能够正视自己的内心,与自己的心灵对话,站在一个公正的角度,去看待所有的是是非非,风风雨雨;能够正视自己的所作所为,懂得扪心自问,欢喜美好的,同时也宽容丑陋的;更能够在狂风暴雨中依然保持微笑,心平气和。在生活中,我们做过的事,对就是对,错就是错,是非自有公断,若胡搅蛮缠,一味狡辩,反而失了人心,没了风度,令人生厌;而淡定自若、知错就改、勇于承担之人,无论如何,都会为自己赢来钦佩、艳羡与赞誉。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


     外表光鲜,并不代表内心就一定澄澈,在这个浮世如水的年代里,拥有一颗金子般闪亮发光的心,或许比珠光宝气的外表更能够吸引人,更能够体现人的价值吧。外表的光鲜与靓丽是衣帽可以改变与衬托的,而内心的纯净却是言行举止间悄然流露的,任你衣冠楚楚,若行事猥琐,不那么光明磊落的话,照样让人觉得此人金玉其外,败絮其内,不过只是虚有其表,道貌岸然之人罢了。

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        做一个堂堂正正、光明正大的人,心有沉香,何惧浮世,在这个世态炎凉、人情冷暖、尔虞我诈的社会,但若果我们的内心澄明,又何苦深陷于一些无谓的战事,何苦挣扎于红尘苦海里?人,对得起良心,无愧于天地,浩然正气在胸,自不必惧怕尘世的风烟,会迷了自己的眼睛。

家庭养殖碗莲和种植方法 2013-04-13 23:27:38
家庭教育心海导航,微博、微语、随笔图文归类整合(之 2013-04-12 16:41:01
湖南女孩在武汉做好事向警车求救遭铐打 2013-04-12 12:57:27
【转载】用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 2013-04-12 16:38:08
让一个“差生”变好的方法其实很简单 2013-04-10 23:32:40
够牛!这个95后女生同时被16所国外名校录取(图) 2013-04-10 23:29:41
儿童的教育,已经刻不容缓的时候了,这些早熟的苹果  2013-04-08 00:17:42
灵魂在呼唤:江苏教师罢课请愿书! 2013-04-06 18:54:30

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客


        心有沉香,是一种境界,是大地不语自宽阔,是山河不言自深沉,是高山静默自巍峨。浮世如水,人恰似水里的浮萍,有的时候会因为风浪的侵袭迷失了方向,在名利财富的巨大诱惑面前,难保偶尔会令自己的心不那么宁静,一味追求鲜艳夺目,但其实,我们应该懂得外在的美丽,并不代表了内在的沉积,我们更多时候需要充实我们的内涵,让我们的内心如怀沉香,散发着无以伦比的芳香。


荷田附注【沉香木】的相关知识:

心若沉香,何惧浮世  - 逍遥客 - 逍遥客

【沉香木】

 沉香木是瑞香科(Thymelaeaceae)植物白木香或沉香(Aquilaria agallocha)等树木的干燥木质部分,是一种木材、香料和中药。沉香木植物树心部位当受到外伤或真菌感染刺激后,会大量分泌带有浓郁香味的树脂。这些部分因为密度很大,又被称为“水沉香”。在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品。
  【别名】又名沉水香、沉香木、耳香、上沉、白木香、海南沉香、女儿香、莞香、岭南

形态特征
  成不规则块状或盔帽状,有的为小碎块。块片一面坚实,木质,有凿削痕,淡棕色,间有棕黑色微显光泽的斑块或小点(是分泌物);另一面是树脂渗出固结面,土黄棕色,凹凸不平,有裂纹,并见蜂窝状小孔,于
放大镜下观察显颗粒性,有疏松感,刀割之呈粉末状脱落。质硬,大多不沉于水。有特异香气,味微苦;燃烧时发浓烟及强烈香气,并有黑色油状物渗出。
沉香种类多样而珍贵,“本草纲目”记载沉香木具有强烈的抗菌效能、香气入脾、清神理气、补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛、能入药,是上等药材极品。
  性微温,味辛、苦。行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于治疗胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等病症。用量1.5~4.5g,入煎剂宜后下。

沉香功效
   降气温中,暖肾纳气。行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于治疗胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等病症。土沉香含挥发油及树脂,挥发油中含沉香螺醇(Agarospirol),具有镇静作用。药用具有行气止痛、调中平肝、温肾纳气之功效。主治:治气逆喘息,呕吐呃逆,脘腹胀痛,腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷。 
沉香种类

   沉香树产于热带,生长不易,沉香的形成更不易。沉香树中国大陆已不多见,惠安有少量,现越南、泰国、印度、马来西亚、柬埔寨等地还有。由于沉香十分稀少,形成不易,古代记载的沉,现祗有其名已无实物,目前越南的奇楠沉为最上等沉香,但数量极少。沉香种类有:光香、海南栈香、番香、筏沉、黄熟沉、速暂香、白眼香、水盘香、叶子香等等。依产地种类而不同。沉香按其油脂含量分为:沉水、筏、黄熟。沉水也叫水沉,是沉香中实质或较中间的部份,膏脂凝结较紧密、结实的部份,投水即沉,是名沉水;半浮半沉的叫筏;不沉的称为黄熟香。
  沉香按其形成过程不同分四种;熟结、生结、脱落、虫漏。一块沉香,其脂是在完全自然中因腐朽凝结聚集而成,称为熟结;因沉香树被刀斧砍伐受伤,流出膏脂凝结而成的称为生结;因木头自己腐朽后而凝结成的沉香称为脱落;因虫蛀食,其膏脂凝结而成的称为虫漏。

  关于奇楠沉香的真伪,提醒初涉者注意,市场上有人以一种亚洲棕木,该木本身是不错的玩品木,也有一定的市场和玩赏价值,纹理非常美妙,与越南的奇楠沉有几分相似之处,也是一种适合作手串、项链及佛珠等,只是有人将其充当奇楠沉香出售,这是经营性质问题,当沉香收藏或把玩者,就是上当了。是两个很容易搞混的不同品种。
  当然,假沉香还有很多,甚至多是没有什么价值的材质充当。




引文来源  【转载】心若沉香,何惧浮世 - 风中的花信子的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017