注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵蘑菇汤  

2013-08-27 23:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷莲《心灵蘑菇汤》
心灵蘑菇汤 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 1、慈受禅师有偈曰:“人生如春花,能得几时好;朝吹与暮洗,朱颜变枯槁;花落有后生,人老不复少,万事只今朝,莫更招烦恼。”其二:“人生聚散本无常,休把闲愁恼肚肠,三十年后重相见,拍手呵呵笑一场。”生命短暂如花,聚散无常,不要把烦恼放在心里,痛苦不安。看破人生得失,快乐地活在当下。 

      2、人有两个眼睛,看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知,能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。人生要多些反思,也要多些扪心自问,何时才能认识自己?看清自己? 

3、从前有个小和尚,有一天他问佛祖:佛祖,我要怎么样才能成佛呢?佛祖回答:我怕我说出来你不相信。小和尚说:佛祖你说吧不管你说什么我都会相信的。佛祖说:你就是佛。

4、在人的一生中,最大的烦恼就是欲望,一旦欲望升起烦恼便会源源不断随之而来。对金钱和地位的渴望亦将让你的心永无宁日;嫉妒,攀比,挣扎如影随形不离左右。人只有少欲知足才能体会到轻松自在,愉悦平淡的人生;并从中体会生存的意义和人生的价值。

5、梁武帝问:什么是佛法第一要义?达摩大师答:空空寂寂,并无佛圣。武帝问:和我应对的是谁?大师答:不知道。武帝又问:自从我登上帝位以来,度僧建寺,有什么功德吗?大师答:没有功德。这是一个著名的佛教公案,不知大家领会几分?

人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

心灵蘑菇汤 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017