注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读玉【转】  

2013-08-23 23:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春江花月夜《读玉【转】》

 读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

 

 

读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

 

 

读玉【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

   玉本来就是石头,但不是所有的石头都可以称为玉。这就像人一样,说到君子他本来就是个凡人,但是不是每个人都是君子。那什么样的人是君子,君子有德,当一个人能将多种美德聚于一身的时候,那他就是君子。同理可推,在石头中当它能将多种美德聚于一身时,它就是玉。所以当我们面对一块玉要辨别其真伪的时候,只要从君子的美德这个独特视角去看问题,一切就变得非常简单。
   譬如人间君子讲究的“仁”,对应在玉上“仁”就是温润,所谓温润其实分别是触觉和视觉上的两种感受,温是指玉放在皮肤上初时会觉得有些凉,继而会感到很温和,这是触觉上的感受。所谓的“润”更多的是表现在视觉上,看上去非常光滑、精光内敛、似乎有些湿润,但没有一点水和油。譬如和田玉就把这样感觉叫做油性,初初一看就像涂了一层油,但是用手摸去却是没有一点油。当大家买玉的时候看到有些玉商会在商品上涂上一层油看上去很润,还美其名曰叫做“保养”,就要提高警惕,其实真玉是不用这样保养,无需涂油更不怕干裂。
   自古君子讲究坚贞和气节,这对应在玉上就是坚硬程度。能称为玉的石头它的硬度都比较高,至少要硬于玻璃,所以一般剪刀菜刀都能刻的动,就不能称为玉。正因为如此寿山石中的田黄、青田鸡血石虽然珍贵且身价不菲但是它们不称为玉。当有商人借“软玉”和“硬玉”这样的名词误导你,告诉你软玉一般的刀能刻动,没有太高的硬度的时候,要小心这里有陷阱。因为没有硬度就少了玉德中“贞”字,缺了玉德的石头根本就不叫玉。做人讲究坚强,为玉也讲究“韧”,玉的抗压性很强甚至高于钢铁,所以真的玉是不可能被您一坐就被压碎的。它有很高的韧性可以抗压,不是那种硬而脆的结构。正是由于这硬而韧的特点所以叩击玉石其音频高亢悠长。中国人做人讲究有内涵、既坦荡又含蓄,这其实是一种非常复杂又相对矛盾的性格特征,这就是君子德行中的“礼”。
    玉将国人这种复杂的人文性格反映到了极致,所谓的“内涵”表现在玉上就是层次感。人有内涵,玉天生就有层次感和内在的肌理。现代人做假玉时利用现代科技水平甚至可以达到乱真的程度,但是无论外表物理特征怎样的象,它内在的层次感和肌理是模仿不出来的。这就有点象机器人和人的概念,我们可以要求机器人智能化,但是没法制造有内涵的机器人。伪品中最典型的代表就是用着色玻璃仿冒玉制品,外表会很象,但是它的内在不仅没有肌理和层次感,反而会有气泡,甚至更有工艺粗劣者在边缘会留下淡淡的“模线”。至于说到“含蓄”反映在玉上就有一个就是“通透”,所谓“通透”其实就是一种即透明又不透明的状态,即不是象水晶那样全透明,但是可以在朦胧中透过光来,依稀可见玉里面的肌理和层次,这恰是“含蓄”的最佳物质表现。正是如此钻石等宝石虽然硬度极高极其透明,但是中国人仍不称将其之为玉,就是因为它少了这份“含蓄”。
君子德行中的“谦”,反映在玉上就是“精光内敛”,这比较难以言传,这是一种介于玻璃光、腊光、油光之间,由内而外的亚光,决不是钻石、红宝石、蓝宝石那种张扬夺目的光彩。
   君子德行中的“诚”,是一种坦荡,这表现了中国人坦诚豁达,能够不隐讳缺点的美德。有这样一句古语通用于人和玉“瑜不掩瑕、瑕不掩瑜。”,这句话的意思是美玉上有瑕疵并不掩盖玉的美丽,美丽的玉也无需掩盖瑕疵的存在。这样的美是有别于西方“维纳斯”断臂的残缺美,这是一种真实呈现的自然的美。所以中国的玉不排斥“玉筋”、“玉花”、“玉咎”、“玉皮”这样的瑕疵存在,甚至有这些特征存在它更是真玉的身份证。坦荡荡不掩饰缺陷,直面承认世间没有完美,大胆包容缺陷不正是中华文化的坦荡和豁达。
   故人无完人,玉也没有无暇,我们不能简单的去理解玉的高贵、玉的神圣,并由此认为美玉无暇,任何美玉都会有瑕疵,就像人不存在完人一样。因此当你看到一块没有任何瑕疵完美无瑕的玉,倒是要打个问号是不是人工制作的伪品。当我们懂得君子的德行,能够理解玉就是石中君子,明白古人就是以这样的德行去要求石头,并把符合德行的石头玉。
   “读玉”也就是用眼睛看,用手去触摸,用心去感悟。以心去品味那方寸间蕴涵的天地灵气、山川俊秀,去感悟“精光内敛”的神奇,去体会玉德与君子德的融通。要鉴别是否属于真玉也就变得非常简单。自古玉雕界就有两大流派分别是技法派和自然派,技法派注重雕工精美,自然派尊重玉的自然品相寥寥数笔就能非常出彩。笔者认为一块好玉本来就有它自然的风采无须太多的雕琢,关键在于你能否读懂玉。一块你读不懂的玉,不过就是石头而已。一块你能读懂的玉,它能与你心灵交流,这就是玉可通神,它带给你的是“妙不可言”。把持自己读得懂的玉,虽有百万、千万绝不易手。

常佩身边,以手抚之,感悟它的灵性。夫复何求,凛凛君子风。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017