注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】解读《道德经》之一:《道德经》讲述的是什么?  

2013-07-07 00:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前 言

 《道德经》,亦称《老子》,和《易经》和《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。《道德经》作者老子(约公元前571年~公元前471年),字伯阳,谥号聃,又称李耳,相传春秋末期战国初期人,著名的思想家。

老子思想不仅对中国影响深远,在世界上的影响也日趋广泛,目前《道德经》被译为英、德、日、法、意、荷、俄、西、瑞、丹、捷、保、芬、土、拉丁及希伯来等二十多种文字,版本达五百多种,仅次于《圣经》。

注释《道德经》的名人不计其数,西汉河上公《老子章句》、《老子道德经》;三国时魏人王弼《道德真经注》、《老子微旨例略》葛玄《老子节解》;韩非子《喻老》,《解老》;魏征《老子治要》;苏辙《老子解》;王安石《老子注》;司马光《道德真经论》;吴澄《道德真经注》;王夫之《老子衍》;魏源《老子本义》;严灵峰《老子章句新编》、《老子达解》等等。唐玄宗、宋徽宗、明太祖、清世祖都曾御批或御注《道德经》,钱钟书、冯友兰、胡适、梁启超、林语堂、钱穆、鲁迅等都曾经研究过《道德经》。可见《道德经》的影响之广泛。

 一、批判《道德经》观点

1。“不出于户,以知天下;不窥于牖,以知天道”,主张一切由心,属于唯心主义。

2.。“道可道,非常道”,“玄之又玄众妙之门”,宣扬静观玄览,陷入神秘主义。

3。“小国寡民”,作为社会的理想模式,导致复古主义。

4。“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”,明哲保身,属于个人保护主义

5。“无为无不为”,“ 将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之”。简直就是玩弄权术,搞诡计欺诈,归于阴谋主义。

6。“其出弥远,其知弥少”,拒斥经验知识,归属空想主义。

7 。“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”美丑不分,善恶不明,属于诡辩的绝对主义。

8。“绝圣弃智”的主张,反对文化成果,走向蒙昧主义。

9.   “我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富”。这种“无为而治”的治国方针只能滑入理想主义乌托邦精神。

二、赞扬《道德经》观点

对《道德经》的肯定,也主要限于辩证法方面,且认为最终未能走出矛盾循环论和矛盾消解论的窠臼。这类评价,实际上是把《道德经》当成了一部阐发知识论、方法论和社会政治哲学的著作。 《道德经》一书中还包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,”反者道之动”,并能由对立而转化, 唯物主义”道之唯物”。

1。《道德经》宣扬唯物主义。“道之为物,惟恍惟惚”;“有物混成,先天地生”,说明“道”是实物,属于唯物主义。

2。《道德经》中含有大量的辩证法思想。

《道德经》中多次阐明了对立面相互关联和相互转化的思想。除了阴和阳之外,还列举了有和无、生和死、损和益、美和丑、智和愚、强和弱、难和易、攻和守、进和退等一系列对立面,说明它们都是相互依存的,完美而简练的诠释了中国古代哲学的辩证法思想。

“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,以及“物极必反”这样一些传诵千古的辩证箴言,反映了《道德经》关于对立面相互依存和相互转化的思想,以及对立面的相互作用引起发展变化的思想。

3。 其他

“慎终如始”——困难面前永远不妥协一个人要想取得成功,最重要的就是要做到 善始善终,最忌讳缺乏恒心和毅力。一个人如果 没有坚强的意志力,做什么都会半途而废,最终一无所获。

“胜而不美”——永远心怀怜悯之心 在我们的生活中,难免有与人发生矛盾产生 纷争的时候。当有矛盾产生时,我们第一要做的 就是尽量不要挑起事端,力求以和为贵。

“圣人无常心,以百姓之心为心。”并不是说圣人没有思想,而是说圣人做人做事总是以他人为先,站在他人的立场上看问题,为他人着想。

“知足不辱,知止不殆”。对于名利的追求是人之本性,也是人之常 情,但是在思想上,在头脑中一定要有一个度,要知道满足。如果放纵自己的欲望,就会变成贪念。

“是以圣人居无为之事,行不言之教”---反对说空话,拒绝废话,即身教重于言教。通过启示、引导、暗示等,让人们自己领悟知识道理。

 三、怎样理解《道德经》

学者们对《道德经》的批判或赞扬,可谓是旁征博引、洋洋洒洒、精辟绝伦,然而由于他们都是从学术的角度,进行了逐字逐句的、片面的、不够系统的研读,所以对“道”的理解出现了严重的偏差,从而偏离了《道德经》的主旨,所得结论与老子思想的本意南辕北辙背道而驰。比如著名学者钱钟书在他的《《管锥编.老子》说到:

“老子所鼓吹的道,虽然想去效法天地自然其实不可能,《道德经》五千字让人无所适从。想用浑浑噩噩的思维意识去效法混混钝钝的天地,当然是语言上自相矛盾,行为最终是水中捞月。”

可见仅仅从字面上去抠,结论会是多么的荒唐。

要理解一个人的文字和思想,只有站在作者的高度。越接近老子的思想境界,就越能够比较准确地理解《道德经》的涵义。奥修说“成为一个老子或者认出一个老子是非常困难的。其实,如果你能认出一个老子的话,你已经是一个老子了”。

接近或成为老子的方法,不是独自闭门研究,不是召开会议专题研究,也不是学者们到处考察,而是实证!只有长期坚持实践对“道”的亲身体验,才能比较清晰地感悟“道”,准确理解和把握《道德经》的主题和涵义。

四、《道德经》讲述的是什么

要准确地理解《道德经》的内容,必须弄清楚一下问题:

1。 怎样理解“道”?

2。 如何得“道”?

3。 得“道”人的特征。

4。 具体哪些行为符合“道”?哪些行为不符合“道”?

其实,《道德经》正是以密切相关的前两个问题为主线,穿插后两个问题的一部充满智慧的巨著。

如何准确地理解“道”,我将在下篇文章里给出自己的感悟。正确理解“道”,是准确把握《道德经》真谛的关键。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017