注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美德才是真正的至宝  

2013-06-09 01:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自愉快的张望《美德才是真正的至宝》
图片  

【转自:晨曦

 

人活着就会有所追求,然而世上最值得追求的东西是什么?却很少有人用自己的头脑去认真思考过。大多数人不过是人云亦云、随波逐流,看到别人追求什么,自己也仿效着去追求什么。与一些青年朋友谈到人生的理想时,有些人认为金钱财富很重要,没有金钱财富就不能幸福,所以值得一生去追求;也有人认为名声很重要,一旦成为名人之后金钱财富就自然滚滚而来;还有人说,权势更值得去追求,因为拥有了权力之后就可以名利双收了……这样的议论听起来很俗气,人们也很难想到更高的目标是什么,很少听到有人把高尚的道德品质或完美的精神生活作为自己人生追求的目标。

其实当一个人一旦把追求物质财富作为人生追求的目标时,他就很难做出品德高尚的行为了。况且人世间的富贵也并不只是靠努力就能到手的,俗话说:“命中只有八斗米,走遍天下不满升”虽然有些人一生都在为名利所劳累,犹如夸父追日般看着光芒四射的朝阳,却永远也追寻不到,到头来只能得到一身的疲累与无尽的挫折。那是因为名利与富贵也是由德转化而来的,无德之人即使终生辛苦、机关算尽也只是徒劳一场。笔者以前在大学有一位同事,本来已身兼两份工作,收入很丰厚。但她仍不知满足,为了获取更高的收入,又在夜间找到了第三份工作,造成经常睡眠不足。笔者曾善意的劝过她做人应该随遇而安,适可而止,知足才能长乐。她当时听后非常不以为然,依然每天勉强支撑着身体去上班。就在她高兴的领到了第三份工作的薪水(二千五百元)的第二天,由于睡眠不足她所驾驶的汽车撞到了别人的车尾,虽未造成人员的伤亡却使两辆汽车受损,修车费不多不少正好支付了二千五百元。一个月的辛苦工作完全化为汽车修理费,直到这时她才若有所悟,明白了人世间的物质财富不能强求的道理。

物质财富不只是生带不来,死带不去,即使在我们能看到的这个物质世界,它的作用也是很有限的。它无法解除人的精神痛苦,也无法使人延年益寿,更无法使人超越生死轮回,走向自由自在的高尚精神境界。虽然也有人说高尚的道德品质不能当饭吃,然而实质上没有德的人做乞丐也讨不到饭食,有德之人不管身在何处都没有衣食之忧。人的肉眼虽然看不到德的存在,德却无处不在,德是一切荣耀富贵的源头。

人生贵在修德。有德才能拥有自己所需要的一切。积德与守德之人犹如把财宝积累在天上,不须操劳自会财源滚滚,衣食丰足。因此只有高尚的道德品质,完美的精神生活,才是真正值得人们去追求的无价之宝。

在现实社会中,鱼目混珠,真假难辨,识人辨物也是一门深奥的学问。要想拥有一双像孙悟空那样的明辨正邪的火眼金睛,那是必须通过修炼才能达到的高深境界,凡夫肉眼很难做到智者不惑。幸运与机遇对于每一个人来说其实也是非常公平的,但是前提必须是真金才会闪光。因此,凡事只要尽心尽力,即使没有马上得到认同也不必怨天尤人,真金不怕火炼,世界上任何事物也遮挡不住纯正的光芒。

一个自认为很有才华的人,一直得不到重用,为此他愁眉不展,苦闷不已。有一天他去质问一个智者:“命运为什么对我如此不公?”智者听了沉默不语,只是捡起一颗不起眼的小石子,并把它扔到乱石堆中,然后说:“你去找回我刚才扔掉的那颗石子。”结果这个人翻遍了乱石堆,却一无所获。

这时候智者取下了自己手上的金戒指,然后以同样的方式扔到了乱石堆里。结果这一次他很快的找到了那枚金光闪闪的戒指。智者虽然没有再说什么,但是他却一下子醒悟了:当自己还只是一颗石子时,就不要抱怨命运对自己不公平。

其实一个人为人处世,没有必要过分介意别人的看法或肯定,而应该时刻提醒自己是否能够做的更好。一个人做了好事也不必担心没有人看见,“人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。” 冥冥之中,天意常在,宇宙的特性制约着宇宙中的一切物质。人世间有德者自有福报,作恶者必遭严惩。天理昭昭,天网恢恢,“三尺头上有神灵”。一个人只要敬神敬业,不断的提高自己的道德修养与技术能力,就不怕没有出头之日,是真金总会闪光。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017