注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵健康体自妙 读书万卷情方高  

2013-06-05 02:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书破万卷下笔如有神,读书不仅可以提到人的修养、人的情操,更可以帮助人们保持心灵健康。想必大家都知道心灵健康是衡量一个人是否真正健康的重要指标,所以保持心灵健康就显得格外的重要了,心胸开阔、眼境豁达自然可以保持心灵的健康,而这些东西是完全可以通过读书做到的。

“想靠读书得到黄金屋、颜如玉,这种思路不对;但你要把书当成黄金屋、颜如玉,这才是对读书的真正的爱。”易中天乐于把书当成情人,把自己对读书的感情比喻成“爱情的事业”。“比如,碰到一翻就放不下的好书,感觉就像一见钟情。要是听报告或听课,你坐在底下偷偷看书,那就像是在偷情。”虽然现在网络阅读、手机阅读已经在社会上蔚然成风,但易中天说自己还是钟情于选购纸质的图书,而且会很在意书的装帧和质地。“要是过塑的,再好的书我也不要,我喜欢亚光膜的。”

易中天把读书的目的分为两种,一类是“谋生”,一类是“养心”。为“谋生”读书,读的多是怎样养猪,怎样炒股……而为“养心”读书,才是对书真正的爱。“前一段时间好像特别流行讲养生,提到养生总是说吃什么吃什么,其实在我看来,养生之道首在养心,养心之法莫如读书。”所谓养心之道自然指的就是心灵健康了。

对于社会上曾有人发出“现在看周迅的多,看鲁迅的少”的感慨,易中天不以为然。“这个说法有数据支持吗?”他反问道,“我敢说,从绝对的数目上来讲,现在看鲁迅的,肯定比上世纪30年代的人要多,至于现在看周迅的,回到上世纪30年代,他们也照样不看鲁迅,当然也看不到周迅,可能看周璇吧。”

谈到怎样培养孩子对阅读的兴趣时,易中天表示言传身教是最重要的。他告诉记者说,曾有一名听众在听完他的某次讲座后问他:“怎样让我的孩子像你一样爱读书?”他回答道:“只要你像我一样爱读书,你的孩子就会像我一样爱读书。你要是白天黑夜地在家打麻将,你的孩子估计也就认东南西北中白发。”这样对于孩子的心灵健康是没有好处的。

“我拜托你们出版商在出儿童读物时要讲天地良心,现在最恐怖的是,好多大人写儿童读物时装嫩、装娇憨嗲,看得人毛骨悚然。”说起少儿阅读,易中天忍不住扭过头跟身旁某出版社的社长抱怨起来,“我们再也不能把下一代培养成说假话的一代了!”

易中天认为,好的儿童读物是要有真正的童心和童趣,“比如英国JK罗琳的《哈利·波特》,不光孩子爱看,大人也爱看,我是通读过的,非常精彩,好看极了!”他说自己也曾想过为外孙女这一代写本书,但不敢,因为自己缺乏想象力又乏味,估计写出来也是装嫩,所以打消了这个念头。

多读书,读好书自然可以帮助您生活的更加的健康,之中健康是心灵上的,是灵魂上的。而且读书在保证我们心灵健康的同时有帮助我们学习到了有用的知识,这对于我们今后的发展是非常有帮助的!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017