注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转)上善若水,浮生如茶  

2013-06-05 02:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨飞扬YZ《(转)上善若水,浮生如茶》

上善若水,浮生如茶

                                                        ——————作者:山清水秀

(转)上善若水,浮生如茶 - 心雨飞扬YZ - 心雨飞扬YZ

 

 

 一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对老僧释圆说:”像我这样屡屡失意的人,活着也是苟且,有什么用呢?”

  

  老僧释圆静静听这位年轻人叹息和絮叨,什么也不说,只是吩咐小和尚:”施主远道而来,烧一壶温水送过来。”

  

  少顷,小和尚送来一壶温水,释圆老僧抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前的茶几下,微微一笑说:”施主,请用茶!”年轻人俯身看看杯子,只见杯子里微微地袅出几缕水气,那些茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问释圆:”贵寺怎么用温水冲茶?”释圆微笑不语,只是示意年轻人说:”施主,请用茶吧。”年轻人只好端着杯子,轻轻呷了两口。释圆说:”请问施主,这茶可香?”年轻人摇摇头说:”这是什么茶?一点茶香也没有呀。”释圆笑笑说:”这是福建的名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”年轻人听说是上乘的铁观音,又忙端起杯子呷两口,再细细品味,还是放下杯子说:”真的没有一丝茶香。”老僧释圆微微一笑,吩咐门外的小和尚:”再烧一壶沸水送过来。”"

  

  少顷,小和尚便提来一壶吱吱吐着浓浓白汽的沸水,释圆起身,又沏了一杯茶,年轻人俯身去看杯子里的茶,只见那些茶叶在杯子里上上下下地沉浮,随着茶叶的沉浮,一丝清香便从杯里袅袅地溢出来。嗅着那清清的茶香,年轻人禁不住去端那杯子,释圆忙微微一笑说:”施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又注了一缕沸水。年轻人见那些茶叶上上下下,沉沉浮浮得更厉害了,同时,一缕更醇更醉人的茶香袅袅地升腾出杯子,在禅房里弥漫。释圆如是注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,沁得满屋津津生香。释圆笑着问道:”施主可知道同是铁观音,却为么茶味迥异吗?”年轻人思忖说:”一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏,用水不同吧。”

  

  释圆笑笑说:“用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶就轻轻地浮在水之上,没有沉浮,茶叶怎么会散逸它的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,浮了又沉,沉了又浮,沉沉浮浮,茶叶就释出了它春雨般的清幽,夏阳似的炽烈,秋风一样的醇厚,冬霜似的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平平静静的生活,就像温水沏的淡茶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香。而那些栉风沐雨饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次袭击他们,他们就像被被沸水沏了一次又一次的酽茶,在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,溢出了他们生命的一脉脉清香。

 

                     

 

———————————引用 山清水秀 的 【原】上善若水,浮生如茶————————————

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017