注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吾厚吾德  

2013-06-02 02:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《吾厚吾德》

 

吾厚吾德 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

吾厚吾德

 

编辑制作:温柔细雨

 

吾厚吾德 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  

 一个德字,从古至今论者纷纭,可在字海的浩瀚处,在时间的长河里,在历史的天空中,它依然永恒闪亮,一如明月盈缺,清辉不改。
《易》云:君子以厚德载物。可见德乃是一种胸怀,一种境界,一种与生俱来却又终身为之坚守的做人底线。
    曾在一个老者的书房里看到这四个字,醒目地悬于壁上,“吾厚吾德”,带着雄浑苍茫的笔意,猝然击中我心底。我知老者一生际遇,此四字实是他真实的写照。我亦是常常自问:若命运注定我命中福薄,辛苦勤奋终成画饼;若命运注定我飘泊无依,奔忙劳碌为生而活;若命运注定我屡失机遇,惨淡经营通达无望,我该何以自处?
  不必问询于他人,在我们的阅历中,以上种种屡见不鲜,失落黯然者有之,愤慨抱怨者有之,走向极端者有之。想到自己的回答,也是愧且茫然,人生在世,不如意十之八九,也曾怨天尤人,也曾叹世事不公,却是于事无补,失了希望也失了心境。
  于是更加由衷地钦佩那位老者,他一生所历,难以卒读,仿佛所有失意集于一身,无时无遇无福,多劳多难多病,可观其人,
不卑不怨,风骨凛然。德之一字,品行也,内品外行,他都做到了。心有操守,方能行于端
正,浩然正气发于胸腹,方能具有巨大的人格魅力。
    在老者家中,前来拜访者众多,不管身在红尘中沾染了怎样的心性,于那方斗室中,在那四个大字的辉映下,都会一时宠辱皆忘,这就是德的感昭。
  后来读明代陈继儒的《小窗幽记》,中有一条:“天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。”忽然发现,这正是那老者一生的真实概括。抑或老者学贯古今,一直以此条训诫修正人生之道。所以,他终生都在提高他的道德行为,以此来对抗命运的风雨浮沉。
  如此,再回想自己曾经自问的种种,更是汗颜。是的,没有什么可抱怨的,如果说有,就该抱怨自己对待命运的态度。命运并非不可战胜,坚守内心的闪光点,不违背良知,就算依然坎坷,也是无愧无悔,也是一种成功。顺于顺里取,逆从逆中求,德的积累,就是日月流年中点点滴滴的坚持,是风雨沧桑里时时刻刻的执著。

 就如松横陡岩,风霜雨雪不改其姿;就如日月经天,云飞雾扰不减其辉。唯吾厚吾德,才能从容漫步,才能坚守生命的本真,立足于人生的大境界。

 

吾厚吾德 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

吾厚吾德 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

人生必须回答的100个问题【你问过自己吗?】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


 

想你想到草绿了  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017