注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生与下棋  

2013-12-16 16:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《人生与下棋》
 人生与下棋 - 清 雅 -    清     雅博客
  下棋是心智的比拼,棋场如战场,下棋的过程也是一个斗智斗勇的过程。但棋品亦确彰显人品,为官者也常凸显官品,不同品性的人下棋就会下出不同的棋风,下棋者的招式、心态在一定程度上能体现出对人生态度和行为方式,概言之有四种。
  
  第一种是超凡脱俗之人。这类人下棋,如行云流水,酣畅淋漓。他们棋风细密,棋道老到,棋力深厚,谙熟各路招数,五步之外洞若观火。防守时静如处子,无懈可击;攻击时动若脱兔,迅捷无比。他们擅长中盘的搏杀和残局的斗智,常能变换招,出奇招,谈笑之间能置对手于死地。所以,他们常常给人一种大家风范的感觉。看他们为人,乐观豁达,从容镇定,伸屈自如,不为声色所诱,不为名利所惑,洒脱恣肆,尽得人生意趣。
  
  第二种是荣辱不惊之人。这类人下棋,棋法变幻莫测,如水之无形,山之无势,平和中透着威严,平静中暗藏杀机。他们下棋好谋势,不争一时一地之得失,只求结局之胜算。偶尔下出险招、漏招,也能从容应对,化险为夷,那番韧劲、耐劲令对手胆寒。观他们处世,机警聪慧,圆润深厚,不露机锋。遇事善于通盘考虑,大局着眼,小处着手,脚踏实地,即或身处逆境,仍乐观豁达,使起伏跌宕的人生能峰回路转,柳暗花明。
  
  第三种是胸无丘壑之人。这种人下棋,棋风犀利,咄咄逼人,求胜欲极强,好争一城一池之得失,不喜长虑,任性为之。嬴时洋洋得意,输时垂头丧气。观他们为人,常也争强好胜,爱出风头,稍遇不如意则怨天尤人,捶胸顿足。他们性格率直,不善掩饰,眼里揉不得沙,胸中放不下事,一条巷子走到底,撞断南墙不回头。
  
  第四种是患得患失之人。这类人下棋,目光短浅,优柔寡断,进则怕遭遇不测,退则忧陷入重围。走出臭招时,又急于悔棋,倘若输给了对手,又喜死缠烂打,非扳一盘以求心理平衡。他们为人格调不高,锱铢必较,无自知之明,如浅水之虾、涸泽之鱼,置身小天地而浑然不知。
  
  和第一、第二种人下棋,可以学其下棋招式,仰其品行风范,于潜移默化中,能悟出行棋之法与为人之道。前呼和浩特市委书记牛玉儒堪称做人为官的典范,他范在“公”上,范在“廉”字,身先率人,律己服人,是勤政为民的“老黄牛”;和第三、第四种人下棋,受其低劣棋风影响,嬴棋不爽,输棋不甘,平局还要忍受奚落,很难提高技艺。人生如棋,世事难料,有的人一直不如意,碰撞羁绊,尝尽冷热辛酸,踏遍艰难险阻,却能于仓皇迷离中走上金光大道,令人赞叹;有的人春风得意,走好了“开局”,满以为有美好前程,结果却抵不往诱惑,经不起考验,自毁长城,走出了糟糕的一招,令人嗟叹。
  
  人生恰如下棋,每走一步都需小心谨慎.前进的道路上可能有荆棘和陷阱,也可能有险滩和暗礁,但只要能把握自我,得意时不骄纵,失意时不气馁,就一定能到达成功的彼岸。
  
  人生又不同下棋。如果下棋走错了一步,尚可以悔子,而人生走错了一步,却永远不能回头重来。

人生与下棋 - 清 雅 -    清     雅博客
 

http://blog.sina.com
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017