注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]七律·江采苹   

2013-11-06 12:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·江采苹和子曾好友

诗 东方晓辉

 

才高咏絮韵轻灵,玉骨凝香走画屏。

昨日爱梅劳万骑,今朝易赋伴孤萤。

千金只买千行泪,一斛何容一斗星。

难忘巫山难作雨,天真随性笑游萍。

1、咏絮 :谓女子咏雪。指女子工于吟咏,有非凡的才华。[南朝宋] 刘义庆 《世说新语·言语》:“ 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:‘白雪纷纷何所似?’兄子胡儿 曰:‘撒盐空中差可拟。’兄女( 谢道韫 )曰:‘未若柳絮因风起。’公大笑乐。”(另见《晋书·王凝之妻谢氏传》)东晋谢道韫聪明有才辩,其叔父要求比拟白雪,谢郎谓空中撒盐,而她答以柳絮因风起,深得谢安赏识。

2、 才高咏絮韵轻灵,玉骨凝香走画屏:据说在唐玄宗宠爱的武惠妃死后,玄宗整日郁郁不乐。太监高 力士想排解一下玄宗的烦恼,于是到江南寻访美女,结果在福建的莆田县发现了一个兰心蕙质的女孩,她就是江采苹。江采苹被高力士选入宫中后,曾深受玄宗宠幸。她淡装雅服,姿态明秀,风韵 神采,无可描画,她精通诗文,是不可多得的才女。因癖爱梅花,所居之处遍植梅树,每当梅花盛 开时,赏花恋花,流连忘返,唐玄宗昵称她梅妃,又戏称为“梅精”。唐玄宗曾宠爱她至极,后宫其他妃子都视而不见。

3、昨日爱梅劳万骑,今朝易赋伴孤萤:杨贵妃设法贬梅妃入冷宫上阳东宫。梅妃得宠时,各地争相进 献梅花。有一次,她听到外面有驿马快跑的声音,讯问侍儿可是送梅花来的?但如今,大家都是忙着给杨贵妃送荔枝,谁还记得曾经专宠一时的梅妃江采苹呢?

4、千金只买千行泪,一斛何容一斗星:江采萍性情孤高自许,目下无尘,却又出淤泥而不染,不去为 红颜之事争风吃醋,并擅长于书文,常以东晋才女谢道韫自比。只是杨玉环的到来使得清高孤傲的 梅妃渐渐失宠。梅妃江采苹不禁泪流满面,想起了汉代长门宫陈阿娇的故事,陈阿娇千金买司马相 如一赋,便拿出千金请高力士找人写赋呈给皇上。高力士正在拼命讨好杨贵妃,因此加以推脱。江 采萍就自己写了一首《楼东赋》给唐玄宗看。可唐玄宗看来这篇赋后,虽然也略微有所触动,但也 只是派人悄悄赏了梅妃一斛珍珠,梅妃见了,伤透了心,写下来一篇《谢赐珍珠》,并将诗与珍珠 一起送还给唐玄宗。唐玄宗读后怅然不乐,令乐府为诗谱上新曲,曲名叫《一斛珠》。 

5、难忘巫山难作雨,天真随性笑游萍:江采苹有一首向唐明皇起诉杨贵妃的杂诗:“撇却巫山下楚 云,南宫一夜玉楼春。冰肌月貌谁能似,锦绣江天半为君。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017