注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒窝笑盈盈

化茧成蝶,海阔天空;凤凰涅槃,浴火重生。

 
 
 

日志

 
 

引用 缎面上的凤凰(原创)   

2013-11-04 21:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缎面上的凤凰(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

 

 文/张文超

 

    又到九月,似乎一转眼的功夫,秋风凉了。

    有朋友到青岛开会,是一个级别很高的文艺理论研讨会,说有好多名家到场,我就笑了:名家不是普通人,和我们离得远。

    我只关心青岛的风景,问他海边如何,海风透骨不?

    他向我讲青岛的好,当然是讲我没去过的地方,青岛名胜多,所以总有脚步不曾到达的地界。无意中就说到市南区观象一路一号——那是萧红和萧军在青岛的故居。

    莫名的,这给我一些感伤。

    我一直以为陈衡哲是一幅哲理画——她的小说集《小雨点》简直是寓言集;冰心是一幅儿童画——她的《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》、《小桔灯》,至今难忘;张爱玲是一幅光滑的丝绸;苏青是丝绸上的流苏;冯沅君是女斗士……而萧红呢?

    一生执著于寻找感情的归宿,最终却还是不能了却这心愿。被汪恩甲遗弃、和萧军分手,端木尽了责任,然而,天命端然不给面子,终致做了缎面上的凤凰,华丽倒也华丽,只是僵硬着,动不了,十分可惜。半生尽遭冷遇白眼,她所言的半部《红楼》,我到现在没见谁替她写出来。

    也许根本没人能写的了——苦的汁水太浓,便化不开。

    这是一个很好的女子。一个苦命的女子。一个才华横溢的文艺洛神。

    忽然想:有些名人也是普通人,甚至连普通人的幸福与爱情都得不到,他们离我们并不远。

    很多时候,幸福和才情、名利没有直接关系,自己觉得好,就是幸福。以萧红的倾城才气,居然做不了谁心口上的一粒朱砂,苔痕苍绿,那又是如何的沧桑?

    寻找一个灵魂对另一个灵魂的认同,实在是不容易的一件事。

    明白自己想要的,珍惜自己拥有的,布衣渔樵,也可以快乐。大约是吧?

                                                                   (图片引自网络)                     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017